Ерофеева (Белоусова) Валентина Константиновна

1920 года рождения

Родилась в деревне Ченцовы Дворы Крапивенского района Московской области 28 июля 1920 года. До войны проживала с родителями и братьями в Ленинграде (Чайковского ул., 21). Окончила школу, находившуюся во дворе бывшего кинотеатра "Спартак" (лютеранская церковь св. Анны, ул. Кирочная, 8). После окончания школы поступила в Ленинградский институт иностранных языков на отделение немецкой филологии. С будущим мужем познакомилась во время блокады в Таврическом саду. В блокадном городе она осталась с бабушкой Екатериной Алексеевной, младшим братом Михаилом и сестрой матери Татьяной Михайловной Щупловой. Отец (Белоусов Константин Иванович) и брат (Белоусов Николай Константинович) ушли на фронт, мать (Белоусова Ефросинья Михайловна) с младшими детьми Иваном, Алексеем и Сергеем была эвакуирована вместе с детским садом общества слепых, в котором она работала поваром, в деревню Елино. В начале 1942 года началась эвакуация рабочих ткацкой фабрики, где работала Татьяна Михайловна Щуплова. Ей было разрешено взять с собой в эвакуацию одного человека. На семейном совете было решено, что этим человеком должна стать ее племянница Валентина.  Она была эвакуирована вместе с теткой по Ладоге к своей матери в деревню Елино. Обе находились в очень плохом состоянии (опухшие от голода). В деревне Елино был совхоз-миллионер и голода не ощущалось. Врач детсада предупредил Белоусову Ефросинью Михайловну о том, что сразу нельзя давать много еды, надо начинать с маленького количества, постепенно увеличивая порции. Белоусова Ефросинья Михайловна так и делала: кормила их понемногу, а, уходя на работу, запирала всю еду на ключ, чем спасла жизнь дочери и сестры. Поправив здоровье и окрепнув, Валентина Константиновна стала работать в школе деревни Елино учителем немецкого языка, затем, получив вызов из института, уехала в Ярославль продолжать свое образование. В 1946 году она окончила Ленинградский институт иностранных языков, и, получив квалификацию военного переводчика, должна была уехать в Австрию, но, выйдя замуж в том же году, вместо Австрии уехала с мужем в погранвойска в Эстонию. В Эстонии она работала в школе преподавателем немецкого языка. Вернувшись вместе с мужем в Ленинград, освоила профессию сметчика и работала в ряде проектных институтов Ленинграда ("Ленгипростром", ПИ №1, ГПИ № 3). Умерла 7 октября 2007 года. Похоронена на Большеохтинском кладбище (6-я площадка).

Муж - Ерофеев Владимир Васильевич.

Братья - Белоусов Николай КонстантиновичБелоусов Михаил Константинович.

Отец - Белоусов Константин Иванович.

Бабушка - Белоусова Екатерина Алексеевна.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о браке

Свидетельство о смерти

Блокадное фото 1942 года. Снимок подарила будущему мужу в 1942 году

Удостоверение к знаку «Жителю блокадного Ленинграда»

Свидетельство о захоронении

Семейная довоенная фотография. Справа налево: Белоусовы, Константин Иванович (1901 г. р.), Михаил Константинович (1925 г. р.), Валентина Константиновна (1920 г. р.) и Николай Константинович (1923 г. р.)