Кудерская Наталья Викторовна

1916 года родения

Родилась в Петрограде в 1916 году. Училась Анненшуле – немецкой школе на Кирочной улице. После окончания десятого класса, поступила в институт им. Герцена, на факультет иностранных языков (немецкое отделение). С 1939 года преподавала немецкий язык в старших классах школы № 17 (ныне 56 гимназия) Петроградского района.

Блокадница.

"...21-го июня 1941 года был выпускной вечер. После вечера пошли гулять. 22-го июня (воскресенье) Павлуша (мой жених) приехал в Ленинград на побывку – на 2 дня. Вот мы сидели утром в моей комнате и строили планы на будущее. Мой папа пошёл  в магазин. Радио  у нас было выключено. Вдруг я слышу быстрые шаги по лестнице. Папа быстро входит в комнату и говорит: «Что вы тут сидите, как голубки – война!»"- вспоминает Наталья Викторовна. "...когда немцы начали стремительно наступать и наш город был под угрозой, 1-го июля нас – группу учащихся 10-х классов (выпускников) и несколько учителей – послали на оборонные работы под Кингисепп. Мы копали траншеи. Второй раз нас послали в деревню Бегуницы. Там мы рыли противотанковые рвы, 3 метра в глубину и 3 метра в ширину. Страшно вспомнить, сколько земли мы перекопали. Как мы могли это осилить? Молодость, конечно, - «ей все по колено». Но состав учащихся был уже другой.  Брали из девятых класов. Летом (все три года 42, 43 и 44 г.г.) мы работали в пригородных совхозах на прополке и сборе урожая. Тут были группы учащихся из  6-х и 7-х классов. Было тяжело, но я все вспоминаю наше первое пребывание на оборонных с учениками 10-х классов. Наша дружба как-то скрашивала наше пребывание на оборонных работах."

В мирное время, Наталья Викторовна продолжила преподавать немецкий язык в школе № 56 Петроградского района.

Воспоминания

Наталья Викторовна со своим классом

1941 год

1982 год

1998 год

Книга "Нас воспитала наша школа, а жить учила нас война: воспоминания выпускников 56 школы"