Терентьев Константин Ефимович

1886 года рождения

Родился в деревне Кустово Сереновской волости Ярославской губернии в бедняцкой полукрестьянской семье. Был 3-м сыном. Через год его отец Ефим Егорович умер. Осталась мать Анна Гурьевна. Семья жила в чудовищной бедности. В возрасте 8 лет Константин стал ходить в Медягинское земское начальное трехгодичное училище (2,5 версты от дома). Всегда был голодный, хуже всех одет, но учился лучше всех. Учителя советовали учиться дальше, но есть было нечего, и он поехал за 60 километров от дома в село Макарово Ростовского уезда Ярославской губернии на валено-сапожный завод Осорина. Работал каталем. С 19 лет (1905 год) начал борьбу за права рабочих (организовал стачечный комитет). За это получил отметку в паспорте "неблагонадежный". С тех пор неотступно занимался пропагандой и борьбой за лучшую жизнь для рабочих, крестьян и солдат. Со временем из бесправного рабочего он превратился в политически грамотного инициативного борца за идеи коммунизма. Всю жизнь - с юных лет до зрелого возраста - последовательно повышая свой опыт и соответствующие должности, он стал председателем ЦК профсоюзов рабочих фарфорово-фаянсовой промышленности. Самостоятельно изучил язык эсперенто. Переписывался более чем с 20-ю странами. Ему присылали книги и работы на эсперанто. Впоследствии он передал их в библиотеку им.Салтыкова-Щедрина и библиотеку Академии наук.

В феврале 1938 года Константин Ефимович был арестован за несогласие подписать клеветнический документ против старых товарищей. Был исключен из партии. В июне 1938 года был сослан в город Ныроб (Красноярский край), где в 1942 году получил известие о гибели сына в Ленинградской области. От известия получил инфаркт. В июне 1943 года отправлен в "лагерь смерти" в Соликамск. С ноября 1943 по апрель 1944 находился в лагерной больнице. Там же получил известие, что еще в 1942 году должен был быть отпущен за недоказанность обвинения. Домой был отправлен через Новосибирск, где по пути на одной из станций опять случился сердечный приступ. В результате у него были украдены все документы, деньги и вещи. с трудом доехал до города Любим Ярославской области. После очередного сердечного приступа 1 год и 1 месяц пролежал в больнице (июль 1945 года). С июля 1945 по апрель 1947 был трудоустроен завхозом при этой же больнице. После разрешения приехать в Ленинград по возвращении устроился в артель инвалидов (у него была 2-я группа инвалидности по сердечным заболеваниям). Работал гардеробщиком в детской больнице им. Раухфуса.

27 апреля 1949 года в его квартире в Ленинграде опять был обыск и очередной арест. За сохраненные фотографии съезда компартии, на котором он был делегатом, его арестовали. С 20 сентября 1949 года отправлен в город Киров, потом в город Канск (Красноярский край), потом в поселок Долгий мост, потом в деревню Канавная. Был на поселении, занимался установкой срубов, колодцев, изготовлением бочек. Летом 1954 года к нему приехала жена, Наталья Николаевна.

В 1954 году, в октябре, освобождился и снова получил разрешение прописаться в Ленинграде. По возвращении из ссылки не потерял жизненного оптимизма и веру в справедливость. В 1955 году был восстановлен в члены КПСС без перерыва, с партийным стажем с 05.01.1919 года. Получил звание персонального пенсионера всесоюзного значения. В 1960 году умерла жена. В 1961 - старшая дочь Александра, 48-ми лет, от туберкулеза. Это сильно отразилось на здоровье Константина Ефимовича. Однако он до 89-ти лет посещал лекции для партработников в Доме Просвещения на Литейном проспекте, партсобрания при ЖЭКе Дзержинского района города Ленинграда. О событиях в мире узнавал по радио, телевидению, из газет и журналов. "Зрение еще не подводит, хотя и с очками", - говорил он. Всех родных вплоть до правнуков любил встречать за праздничным столом, особенно 7 ноября. В своей жизни встречался с А. В. Луначарским, который организовывал ему персональные занятия с преподавателями Политехнического института, с С. М. Кировым, В. И. Лениным (1919 и 1921 годах), Шверником (тот занимался вопросами профсоюзов), с И. И. Газа, И. В. Сталиным и Г. К. Орджоникидзе. В 1928 году был лично приглашен Кировым (телеграммой) в Ленинград для участия в Областной Ленинградской конференции химиков, где был избран председателем Ленинградского областного профсоюза  химиков. Так он остался работать в Ленинграде. В 1922 году был на Первом Всесоюзном Съезде советов рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. В декабре 1925 года был участником 14-го Всесоюзного Съезда Компартии, где РКП(б) была переименована в ВКП(б), и взят курс на Индустриализацию страны. Умер в 1985 году.

Жена - Терентьева (Филиппова) Наталья Николаевна (1888 - 1960).

Дети - Андреева (Терентьева) Надежда Константиновна (1909 - 1987), Батышева, Меерсон (Терентьева) Александра Константиновна (1912 - 1961), Терентьева Любовь Константиновна (1914 - 2007), Нымберг (Терентьева) Нина Константиновна (1918 - 2009), Терентьев Алексей Константинович (1921 - 1941), Яковлева (Терентьева) Милица Константиновна (1923 - 2003).

Зять - Яковлев Олег Иванович (1909 - 1976).

1934 года. Семья Терентьевых с родственниками. Верхний ряд, слева направо: Терентьева Нина Константиновна, Алексей Васильев, Надежда Терентьева (по мужу Васильева), Любовь Терентьева. Второй ряд, слева направо: Клавдия Терентьева (племянница Константина Ефимовича), Наталья Николаевна Терентьева (жена), Тамара Васильева (внучка), Константин Ефимович Терентьев, Алексей Терентьев (сын), Милица Терентьева (в центре стоит между родителями). Женщина справа - мать зятя Алексея Васильева

Материал в газете "Северный рабочий". Номер от 15.12.1982 года

1985 год

1981 год. Терентьев Константин Ефимович (сидит за столом, 2-й справа) с дочерьми, внуками и правнуками